Yoga Ticino
alimentazione ayurvedica
alimentazione ayurvedica
“La persona che ha i costituenti corporei (dosha)
e i processi metabolici (agni) in equilibrio,
i cui tessuti (dhatu) ed escreti (mala) funzionano in maniera normale,
che ha l’anima, la mente e i sensi stabilizzati nella beatitudine, è considerata una persona in buona salute.”
– Sushruta Sutrasthana 15.3 8.-
e i processi metabolici (agni) in equilibrio,
i cui tessuti (dhatu) ed escreti (mala) funzionano in maniera normale,
che ha l’anima, la mente e i sensi stabilizzati nella beatitudine, è considerata una persona in buona salute.”
– Sushruta Sutrasthana 15.3 8.-
Benefici
L’Ayurveda conferisce all’alimentazione un’importanza fondamentale per il benessere del corpo e dello spirito. La dieta ayurvedica fa parte di un sistema di cura che mira a ristabilire e mantenere l’equilibrio individuale.
Per essere più precisi il cibo dovrebbe essere adattato alla propria costituzione.
Secondo l’Ayurveda ogni persona è guidata da tre principi energetici: Vata, Pitta e Kapha, i cosiddetti Dosha. Il bilanciamento fra i dosha, e quindi la salute, dipende da un buono stile di vita. Ne fa parte un’alimentazione adeguata.
Il modo più efficace per farlo è proprio attraverso la personalizzazione del menù. La dieta verrà impostata in maniera tale da risultare adatta alla costituzione individuale del soggetto.
Un primo incontro conoscitivo di circa mezz’ora delinea gli obbiettivi della pratica sulla base di:
Individuare la costituzione individuale
adeguare la lezione ai singoli bisogni, alla propria età e ai diversi stili di vita, disturbi e malesseri
riconoscere e valorizzare il percorso di graduale avanzamento
mettersi in gioco in prima persona senza le mediazioni ed il sostegno del gruppo maggiore flessibilità nello stabilire i giorni e gli orari del corso