Secondo l’Ayurveda, l’estate è dominata dall’elemento fuoco che prende il nome di Pitta.
Per un benessere duraturo, è importante mantenere tutti i 5 grandi elementi, che compongono l’universo (Terra, Acqua, Fuoco, Aria, Spazio) in equilibrio.
Eventuali squilibri degli elementi (cosidetti Dosha) comporta delle alterazioni e dei disagi nella vita quotidiana.
Ad esempio in estate un’eccessiva presenza dell’elemento Fuoco, legato al calore, all’irritabilità e alle esplosioni d’ira, può manifestarsi con abbondante sudorazione, acidità di stomaco, comparsa di eritemi sulla pelle, sentimenti di rabbia…
Nella nutrizione ayurvedica, i cibi sono sostanze (Dravya) che possiedono specifiche caratteristiche o qualità e altrettante proprietà (Guna) in grado di svolgere determinate azioni (Karma).
L’alimentazione non rappresenta l’unica precauzione da prendere durante l’estate ma é senz’altro un aspetto importante perché agisce direttamente sul nostro benessere per prevenire e ristabilire un equilibrio, o per curare un disagio.
Questo laboratorio che é sia teorico che pratico, è rivolto a tutti coloro che vogliono approfondire le basi teoriche della cucina ayurvedica secondo la stagione.
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